7月~9月を中心にコンブを採取します。浜に流れついたコンブを拾うコンブ拾いは一年中。ミツイシコンブは製品になると「日高昆布」と呼ばれます。コンブには「うまみ成分」がたっぷり含まれ、江戸時代から日本の食文化には欠かせない食品の一つです。
コンブのうまみ成分はグルタミン酸、フランス料理界でも着目され、世界が第五の味覚「Umami」に注目しています。さらに、コンブのアルギン酸などの水溶性植物繊維は、血圧の抑制、整腸作用などがあり、健康食品です。
えりもではコンブ以外にも多くの海産物が水揚げされます。
新鮮な魚を、えりも漁業協同組合の直販所で購入することができます。
http://www.jf-erimo.or.jp/shop/shop.html(日本語のみ)
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ケガニ
トウダイツブ
ウニ獲り
カニかご
ハタハタ
サケ定置網漁
サケ水揚げ